长治学院-外事处

导航切换

联系电话:
0355-1234567

二维码

当前位置: 首页 > 因公出境 > 正文

长治学院化学系教师赴日本参加国际配位化学学

浏览: 日期:2018-08-15

      应日本九州大学化学系的邀请,长治学院化学系王志军、苏峰同志于2018年7月29日—2018年8月5日赴日本仙台参加为期8天的国际配位化学学术会议。
      一、参加学术会议基本情况
    (一)听取学术报告
      2018年7月30日,进行了会议注册,并听取了Akira Fujishima教授关于二氧化钛光催化对温室环境的贡献的报告。
      2018年7月31日,听取了卢毅教授关于Designing artificial metalloenzymes that rival native enzymes through tuning of the secondary coordination spheres通过调节二级配位球体设计人造原生酶金属酶的报告、Trandon Bender教授的Molecular confinement and enzyme like catalysis in coordination chemistry supramolecular clusters 报告和Valerie Heitz关于Switchable covalent cages with orthogonal binding sites 报告。观看学术墙报。
      2018年8月1日,听取了Julius Rebek教授关于unusual phenomena within polyaromatic molecular capsules、hideo hosono教授关于10th anniversary of iron-based high Tc superconductors: discovery and progress报告和中山大学苏成勇教授关于Coordination assembly of active metal-organic containers (MOCs) for multiple function orientations. 观看学术墙报。
      2018年8月2日,听取了julius rebek教授关于unusual phenomena within polyaromatic molecular capsules、hideo hosono教授关于10th anniversary of iron-based high Tc superconductors: discovery and progress 报告和 Chengyong Su教授关于coordination assembly of active metal-organic containers (MOCs) for multiple function orientations观看学术墙报。
      2018年8月3日,听取了朱光宇教授关于Functionalization and delivery of Pt(IV) anticancer prodrugs的报告和Norah Bara-Behrens关于Azole coordination compounds as potential anticancer agents的报告。观看学术墙报。
      2018年8月4日,听取了Mario Ruben关于Quantum computing with metal complexes的报告和诺贝尔奖得主Jean-Pierre Sauvage 关于From interlocked and knotted rings to molecular machines 的报告。观看学术墙报。
 

 
     (二)参访日本东北大学
      8月4日下午,会议结束后我们参观了东北大学。进入到学校图书馆,图书馆在周末也全面开馆。体验了校园文化氛围,了解日本东北大学高等教育体系和高校文化水平。
 
      二、主要收获
       在会议期间,团组成员认真听取了来自国际学术专家汇报的配合物方面的最新工作,是我们受益匪浅、了解了配合物最新前言动态和方向、开拓了我们研究思路。此次参会是我们获益匪浅,可总结为以下几点:
     (一)听取金属配位小分子作为药物分子相关研究报告,了解当前最新研究方向和进展,与国际同行进行了目前配合物作为药物分子研究热点进行了深入的交流和讨论,为提升药用植物学科群相关内容的研究水平。参观墙报交流学术,开拓视眼,增长见识,学习一些有益的科研方法和策略。
     (二)会议期间,我们有幸与中科院福建物构所徐刚教授和首都师范大学郭帅老师见面,并听取了郭帅老师关于配合物在催化方面的应用研究报告,共同讨论了感兴趣的科学研究,并诚邀两位老师在下学期能到我校为师生进行科研学术解答,为进一步促进我校科研发展奠定基础。
     (三)8月4日下午,会议结束后我们参观了东北大学。进入到学校图书馆,图书馆在周末也全面开馆。体验了校园文化氛围,了解日本东北大学高等教育体系和高校文化水平。
      三、体会和建议
     (一)在本次参加国际学术会议取得了非常好的结果,了解了配合物作为无机化学重要的一个分支,在深度和广度上不断的延伸,本次会议介绍了配合物在不同方面的发展和最新关于配合物的研究成果和方向,有助于我们了解国际科研人员的发展水平,更有利于我们对科研方向的掌握。根据会议内容和参会学习,我们可以果断及时的调整我们科研方向,准确把握科研细节,提高科研水平。
     (二)通过了解国际会议的组织形式、架构、运行机制等方面的信息,开拓了新的视野,为我校今后参加国际会议奠定基础,积累宝贵的经验。与中科院福建物构所徐刚教授和首都师范大学郭帅老师建立了学术交流关系,讨论了感兴趣的科学研究,为进一步落实来我校进行学术交流奠定了基础,将进一步推进我校科研的发展。
       出访期间,团组成员遵守法律法规、严格外事纪律、保密纪律,杜绝不文明行为,无擅自改变行程、与公务无关的变相旅游等问题。
       

                                                                                                                                                                                                     长治学院
                                                                                                                                                                                                 2018年8月13日