李长江副院长赴港澳学习报告

浏览: 日期:2018-12-20

按照工作安排,我参加了2018年11月23日至30日的“山西省高校领导干部办学治校能力提升港澳班(第二期)”培训学习。期间,认真聆听了香港中联办教科部部长李鲁教授的讲座,考察学习了香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港公开大学、树仁大学、岭南大学、澳门大学等七所大学,参观了香港历史博物馆,与香港职业训练局、澳门高等教育辅助办公室等机构进行了深度交流,对港澳教育体系有了全面的了解和深刻的认识,在办学治校能力方面有了明显提升。现就学习情况总结如下:
        一、高度重视、内容全面、注重实效
       第一,上级领导高度重视,相关部门精心组织。山西省委组织部、山西省教育工委、省外办及香港大公文汇学院高度重视、全面沟通,系统安排了学习内容:有讲座,也有互动课堂的面对面学习;有校园、实验室、成果展示的参观;有高校和政府管理部门的交流;有研究机构,也有研发机构;有面向世界一流的学校,也有面向大众的职业培训。切身提高了大家的学习积极性和能力提升实效。
       第二,教学层次高、内容覆盖面大。学习过程中有中联办领导、大学副校长、校长助理、院长、实验室负责人、学生管理部门领导、研发机构管理者、政府管理人员等,让大家从教育的体系、教育的理念、大学办学环境、大学内部治理、育人手段、委员会运行机制、教师考核机制、大学与经济社会发展关系等全方位得到认识。
       第三,组织培训效能高,学员学习收获大。虽然只有短短的八天,其中六天半的有效学习时间,包括开班仪式和学员毕业交流等15项学习活动,在紧凑的学习过程中,信息量大,学习质量高,充分学到的有价值的内容,大家感觉学有所悟、学有所获、学有所成。
       二、对提高办学治校能力的进一步认识
        这次学习过程中,让我有很多收获,特别是对如何提高办学治校能力有了进一步的深刻认识,简要总结如下:
       一是高校领导干部要善于学习和思考。高校举办高等教育,领导干部首先应该是学习者,学习教育理论、教育规律和教育方法。从程介明校长说的“一念动、一缘生”,树仁大学的“仁”,岭南大学的“博雅教育”。训练局服务香港等教育思考,其实都是高等教育的先进经验和优秀校长的管理经验,值得我们多看多想。通过思考,一些灵感不期而遇,工作局面就此打开。港澳大学积累了很多先进的教育理念和办学方法,需要我们时时反思、事实反思,通过反思找准差距,及时总结和改进。
      二是高校领导干部要真正树立以人为本的思想。教育不仅仅是职业,更是一种情怀、一种挚爱。要树立起以人为本的现代教学理念,就是要以学生为本,以教师为本,以师生的成长发展为本。从每位上课教师的表述中,都体现出港澳教育人对教育的热爱和激情。这次参观大公文汇集团,路过蔡元培先生的墓地,不由想起教育先贤的人本教育理念。以人为本,就是要尊重师生,让他们学会自我尊重、自我发现、自我激励。教育只有真正树立起以人为本的思想,才能真正做好教育。高校领导干部要以人为本,要用高尚的人格影响人,用真挚的情感打动人,用和谐的氛围留住人,用科学的方法评价人,用公平竞争的环境激励人,用严格的制度规范人。
      三是高校领导干部要注重办学特色和育人重点。特色学校建设,是学校内涵建设的必然要求,是提升学校品位的重要举措。这次学习的一个主要内容,是学习大学如何彰显特色。这次学习,了解了港澳大学如何错位发展,做到每个学校的特色鲜明。香港大学、香港中文大学等世界一流大学的定位,公立的岭南大学、公开大学与私立树仁大学,都有各自特色的人才培养目标和办学定位。一流大学更关注学科的领先和对社会的引领作用。普通大学更注重育人特色,比如树仁大学把“仁”作为育人的核心;岭南大学开设了六个板块的“博雅”综合学习课程,包括“公民教育、智育、体育、美育、群育及情绪、宿舍教育”。所有大学紧紧围绕人才培养方案,从学生入学、培养目标、课程体系、课堂教学、实践、考核、竞赛、国际化等各个环节都有各自鲜明的育人方案,才使得不同的大学在香港发展中发挥着不同的人力支撑作用。反思本职工作,就是要在特色办学上下功夫,扬长避短,坚决摈弃“狗熊掰棒子”、“跟风、追风”等盲目发展的现象,找好工作的切入点,脚踏实地,循序渐进,以特色求发展。
       四是高校领导干部要具备卓越的管理才能。一个高校领导干部如果没有管理才能,就如同一个小说家只有想象力一样。高校领导干部只有理念,没有卓越的管理,才能也很难把学校带向成功。高校领导干部应是师生的楷模,应当以完善的人格魅力去影响和带领师生,运用感情的力量把大家凝聚在一起,使教师产生极大的积极性,从而为实现确立的办学目标进行有效的实践和创造性的工作。港澳几位校长,通过遵循对学校职能和管理职能的认识,根据办学规律,运用一定的手段和方法,消除管理障碍,创造多种条件,使学校的常规管理、教学管理和教师管理处于良性运行之中,使全校协调一致地完成学校工作目标。同时,体会到港澳大学发挥学术类委员会的作用,既是人才培养质量控制环路的保障,更是学校治理的重要抓手。充分发挥委员会作用,可以在教师入职、晋升,专业设置,经费使用,学校发展等方面发挥极其有效的作用。
总之,非常珍惜这次培训学习的机会,这是一次学习的盛宴,一次凝心聚力的盛会,也是一次交流和感悟的锻炼平台。通过学习,坚定了自己作为一名高校教书育人的领导干部职责和献身教育视野的光荣使命,将办学治校能力作为一种修养、一种责任、一种境界,让自身的价值在崇高的教育事业中得到充分的实现。努力践行习近平总书记将教育作为国家优先发展战略的新时代教育思想,加大对外交流学习,培养好德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人。