长治学院-外事处

导航切换

联系电话:
0355-1234567

二维码

当前位置: 首页 > 因公出境 > 正文

办学治校能力提升港澳培训班学习报告

浏览: 日期:2019-03-07

办学治校能力提升港澳培训班学习报告

                                                                                                                                              长治学院     马健宏

       香港不仅经济发达,高等教育发展也处于世界先进水平。2019年1月18日至25日,参加全省“高校领导干部办学治校能力提升港澳班”培训学习。在省委教育工委精心组织下,培训活动充实紧凑,收获颇丰。通过聆听讲座、实地参观、座谈交流等形式,对发达地区高等教育事业发展有了整体认识,更新了办学理念,拓宽了办学思路,获得了对标一流办好山西高等教育的经验和启示。现将学习情况汇报如下。
        一、加强课堂建设深化教育改革
        以本次参观学习的香港大学、香港中文大学、香港科技大学、岭南大学等高校为例,港澳高等教育以突出培养学生自学能力开展教学改革,课程改革体现“学会学习”目的,学制改革体现“有效学习”目的,监督机制改革体现“促进学习”目的,收到良好成效。港澳大学普遍重视学生自学能力的培养,通过分组分内容安排自学,培养了学生的问题意识,改变了师生互动方式,教师从知识的传授者变成了知识的引导者和指导者,师生之间、学生之间的充分沟通和交流,增强了学生的课堂参与度,培养了学生的自主探究、合作探究精神和能力, 学生由被动的知识接收者变成了主动的知识探索者,激发了学习兴趣,挖掘了学习潜力。
2018年6月,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,提出要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。会议精神成为新时代高等教育发展的基本遵循。抓好本科教育,突出人才培养核心地位,是高等教育立足当前、面向未来强基固本的根本。在新一轮教育改革中,应紧抓本科教育质量这一关键,积极学习先进高校的典型经验,在课堂建设上下功夫,从源头入手,提高人才培养质量和水平;在专业建设上下功夫,从优化结构入手,体现人才培养的特色和社会适应性。按照“不抓本科教育的高校不是合格的高校”理念,真正把教育改革的注意力聚焦到本科教育课堂建设、把教师的精力集中到本科教育课堂建设、把学校的资源优先投入到本科教育课堂建设,加强教学方法等改革创新,沉下身子、打开思路,下力气把本科教育建设好,把新时代“奋进之笔”写好。
        二、深化校际合作加强资源交流       
       香港高等教育国际化程度较高,近年来,内地与香港之间的校际合作不断加强,双方相互借鉴,共同提高,形成了良好的互动格局,在更多空间和更大范围内配置了两地教育资源,为未来经济社会和教育事业发展厚植了合作基础,培育了发展新动能。2016年以来,粤港澳高校联盟、京港大学联盟、沪港大学联盟相继成立,越来越多的学校加入到三地高校合作发展的框架中,致力于深化三地学术交流、人才培养、科研合作、协同创新,通过多种形式的交流合作,汇集了优质教育资源,为学生发展提供了更加多元的平台和更广阔的学术交流视野,为三地高等教育创新提供了高水平的理念和科技支撑,为高等教育集群化建设积累了宝贵经验,为进一步扩大教育对外开放奠定了重要基础,对区域经济社会发展产生了积极影响。长治学院作为省城外地方本科院校,近年来,虽然加大了国际交流合作的发展步伐,但是,总体来看,在与高水平院校合作方面,还存在基础薄弱、资金有限、思路不宽、信心不足等问题,应该进一步挖掘自身优势和潜力,树立信心,开阔思路,努力参与到山西参加“一带一路”建设中,加大校际交流步伐,争取合作共赢发展。
        三、抢抓机遇争先发展
       近年来,省委省政府全面贯彻党的教育方针,立足我省高等教育发展实际,坚持改革创新,紧密对接我国“双一流”建设目标,全面促进高等教育事业振兴崛起,为我省高教事业发展带来了千载难逢的历史机遇和挑战。山西大学、太原理工大学作为省内高等教育发展的龙头,获得率先发展的政策支持。在省委省政府的推动下,C9高校联盟与我省开展战略合作,在学科建设、人才培养、科研开发、成果转化等方面,以一流高校为榜样,通过密切合作,为我省高等教育内涵式发展提供了动力和支持,带动了我省高等教育质量再提升,推进我省高等教育事业改革发展进入了新阶段。长治学院作为山西省新建本科院校,应该积极抢抓本轮高等教育发展机遇,进一步拓展办学思路,在与高水平院校合作尚存在基础薄弱等困难的情况下,深入开展调查研究,集中省内外专家学者和学校师生员工智慧,对自身发展目标、办学特色进行重新审视和定位,对省内高等教育发展形势进行分析研判,加强顶层设计,合理制定发展规划,努力在硕士学位点建设、师资梯队培育、科技成果转化、人才交流培养、项目联合攻关、实习实训基地建设等方面,分期分步骤与省内不同类型高水平院校开展多形式交流合作,促进学校发展取得新成果。
       总之,本次培训对我的启发是比较大的,感悟也非常多,我非常珍惜和感谢组织上提供的这次培训学习机会。在学习的过程中,每一个环节都使我深刻体会到作为一名高校领导干部应该具有的责任担当和使命担当。在以后的工作中自己一定会以时不我待的精神做好本职工作,为祖国的高校教育事业发展做出自己应有的一份贡献。