留学生活

虽以渺小启程,但未来可期

发布日期:2020-09-24    浏览次数:

一旦你尝试过天空的味道,你就会永远向上仰望。

——列奥纳多·达芬奇

2019 8 27 日,与我来言是个特殊的日子,这天我踏上了前往马来西亚的航班,飞往一个完全陌生的国度。对于从小在父母身边长大的我来说即是一次挑战也是一种成长,我就像第一次离家的小鸟一样,什么事物对我来说都是新鲜的和好奇的,但这一次不长不短的经历对我来说像更是完成了某种转变。

初到马来,我感觉新鲜又刺激,但我知道接下的旅程不会太轻松。如我所想, 到了马大办理的冗长而又繁琐的入住手续,以及后续选课和寻找教授让我头晕脑涨,吉隆坡每日 35 度的高温对我更是挑战,我在带着马来口音的全英语环境下完成了许多第一次,第一次办完全不一样的电话卡,第一次吃马来餐,第一次交到印尼的好朋友,大家都是国际生,很快便能融入但一起去,虽然很开心自己可以在陌生的环境中完成这一切,但离家如此远的我还是很寂寞,尤其每到夜晚就格外想家,但在父母以及朋友们的打气下,我开始慢慢适应在马来的生活。

开始上课之后,我也见到了我的教授和我的同学们,她们热情又友好,完全打消了我是交换生的顾虑,而我也发现了马大的魅力所在,教授们的授课方式都别具一格。在作报告时,教授也用她的方式在帮助我,为我推荐书目,帮助我完成作业。我也顺利的完成了我人生中第一场 pre,参加了穿着自己设计的服装走秀,我也努力地提升着自己蹩脚的英语,与教授谈论课业上的问题。

在课余之际,我也参与了许多活动,马大孔子学院的汉服文化节对我来说也是一次有趣的经历,我碰到了许多志同道合的朋友。当然还有假期,我和朋友们去了泰国还有马六甲,深深地体会了东南亚的异国风情。原来,除了家之外,还有如此美丽又迷人的地方。

在最后的一个月中,我参加了千人考试,提交了期末作业,完成了属于自己的服装设计。早已迫不及待回家的我却在飞机起飞时舍不得这里的一切,舍不得宿舍楼前可爱的小猫和调皮的猴子,舍不得图书馆里调皮搞怪的大叔还有服装课上可爱的教授,舍不得新年时双子塔绚丽的烟花...虽然在马大只有短短的半年时间,但那里好像又都充满着我的回忆,虽然不舍但只能一一告别。而我能做的只有让自己更优秀,去看看那个更为广阔的世界。