留学生活

还有星月可以寄望,还有世界好奇不止

发布日期:2019-11-04    浏览次数:

闷热的风,稠密的雨是吉隆坡给我的第一印象,这座城市终于不再是地图上的一点,而是在我眼前拔地而起的不同世界。落地后的不平静也在悄悄拉开,随处可见的猴群,笑容可掬的穆斯林们,校内各个区域都有专属的猫担起守护神的重任,以及一到暴雨天,极其不准时的校园公交车也更加惹人生气。一开始来这儿的那段时间,每次吃饭都要往米饭上浇点菜汤,就好像在这里的日子都太硬气了,总是要想着法子让它变得柔软些。

课业是想象之外的严谨,在校园里你能随处看到的是大家围桌而坐,不管酷热还是暴雨,到处都是忙碌学习的身影。在这里,好学好似一种本能,但更是一种无可置疑的学习能力。在接受了一段时间的知识授受后,我感觉到的是,马大的教育并不建立在单纯的啃书本之上,而是建立在实物教学。它让学生有机会接受一些一般性的教育过程,即是一次性地就已经准备好一个大框架,可以把它们观察到的东西迅速储存进去,这就要求了学生的接受性要强,而且能够利用自己在空闲时间再不断地补充自己。至于课程的要求,都是需要有一个和其他外国同学一起合作完成老呈堂课件和书面作业的过程,和大家讨论的时候,我从起初不敢主动开口在小组里发言,到后来就算说错了也不觉得尴尬难堪。这段历程中所遇到的同学朋友,大家给予我的不仅是在语言表达上的帮助,更是我能从心底里就能感觉到的对方的真诚与友善。他们散发出的那种笑容,好像就是专门为我而准备的,就是从心底里的接纳我,欢迎我的到来。

相较于繁重的日间课程,放学后的夕阳就是怎么都拍不腻、爱不完的。经常性地和朋友一起吃完晚饭,回到自习室,在靠窗边的座位看着太阳坠落的轨迹,看天一点一点地黑下去,空气中都是书本翻动和电脑敲打的声音。山本耀司说过,“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解自己。所以跟很强的东西,可怕的东西,水准很高的东西相碰撞,然后才知道自己是什么,这才是自我。

时至今日,我仍能回想起在最后一节课上发生的每一幕,虽然我笑着跑向老师,自然拥抱,却在身体温度传递碰触的那一瞬间,也会忍不住的落泪。我太含蓄了,不愿意只是重复的说着感谢,就作为这半年情感培养起来的告别,所以我保存好每一个联系的方式,将这份不舍化成更有力的约定,各自忙碌又相互挂念。走出教学楼,阳光也依旧热烈,我长舒了一口气,及时给家人发了一条微信:”我再也不是那个一遇到挫折就哭着想要回家的小孩啦!”这是属于我的长大,我在和自己相较着劲,但不相让,也更坚定的成长。

在结课后,学姐又带着我飞去狮城,用眼睛去看,用脚步去丈量。即使早就已经从电视上知道了它的模样,但亲自去走走总是不一样的。看花园城市的唯美夜景,就算是在隔岸,也能听到维多利亚剧院传出的妙美旋律。走过的每一幢教堂,享受的每一段街头艺术,被拍摄入镜的每一帧画面,都拥有它的独特气质和专有的故事。这让我愈加深刻的意识到,只有去看了更大的世界,才能愈发清醒的认识到自己内心的渴望。

结束了最后一场考试,从震撼的千人考场开始,再到完成答卷从容地从考场出去,心里的万花筒自觉利落地给我放出了完结的信号。我绕着学校又走了一圈,夕阳无限,橘色渐变成粉红的晕染下,发现这条起伏有度的路原来也只有这么长。我开始惜别每次走在路上都有可能出现的猴子们,镜头努力捕捉但总也抓拍不到速度似闪电又害羞胆怯的小松鼠,以及那些结课时就已经告别过的,来自五湖四海的朋友们,而这所有的一切,都可能是我们心照不宣的最后一面。辛苦归辛苦,却十分充实,勇敢自信地向上生长,并且前路一片光亮。

那就不留遗憾地说再见啦,University Malaya!