我院举办“汉语教师志愿者分享会”

发布日期:2018-04-26    浏览次数:

为加深我院师生对国家汉办、孔子学院总部汉语教师志愿者项目的了解,积极融入到推动汉语走向世界的行列中,4月25日下午4:30在十层大会议室,外事处特邀我院首位汉语教师志愿者,中文系解佳雯同学面向全院师生作“汉语教师志愿者分享会”。外事处处长晋红、学生处处长武江红出席会议,各系学生代表参加会议,会议由外事处副处长光彩虹主持。
        晋红处长发表了讲话,她强调汉语教师志愿者项目是由孔子学院总部、国家汉办主办,与各国政府教育部门、教育机构、社团组织、汉语教师团体合作设立的,为推广汉语教育、传播中国文化而提供汉语教学的志愿者项目,我院本科应届毕业生均可报名参加。作为国际交流工作的重要部分,外事处有责任也有义务让更多学生了解汉语教师志愿者项目,并使其作为提升自我、实现个人价值的途径。她也对解佳雯同学成功入选该项目表示祝贺,并指出希望她在赴泰进行志愿者服务中踏踏实实做好教学工作,与外事处老师保持联系,有机会回校继续分享交流体验。武江红处长对解佳雯同学表示祝贺,并对外事处在学院国际合作、交换生派出等方面工作表示肯定和赞赏。她鼓励更多学生能以解佳雯同学为榜样,做到夯实基础知识,明确发展方向;把握学院的国际合作资源、开阔就业思路。同时也希望解佳雯同学在国外工作期间能注意自身安全,展现中国大学生良好风貌,成为中国文化的传播使者。
        解佳雯同学从孔子学院的发展、公派汉语教师项目、汉语教师志愿者项目申请及备考、行前培训等几个方面对其此次申请、筹备和入选过程进行了详细介绍,并与现场学生进行了交流互动。通过本次会议,希望更多学生能了解并积极参与到汉语志愿者项目中来,为教授汉语知识、传播中华文化贡献自己的力量!