留学生活

努力不负岁月,去走更长的路

发布日期:2020-09-24    浏览次数:

揉着还惺忪的双眼,打开遮光板。随着天际边散发出耀眼的光芒,我的青春足迹又即将要扎根在新的地方。这一次,它叫做——马来西亚 马来亚大学(University of Malaya)

初来乍到的新奇,对各种手续的迷茫,紧张繁忙的选课,就是我们当时的状态。夜睡前闭上眼睛,伴着对新一天的期待就进入了梦乡。之前马来西亚给我的印象就是一个字——热。因为它位处赤道,四周又临海,那种对湿热的恐惧一直笼罩着我。但事实上,那里的气候也格外宜人,湛蓝的天就像刚刚洗过一样,炙热时总会赶来及时雨,夜晚可以清晰的看到明月繁星,还伴着一丝凉风。

上课的生活既轻松又紧张,轻松是因为课程不多。(一星期只有四节课,一节课两个小时紧张就是在课上必须全神贯注的听讲时刻做着笔记,以及课下及时的消化,才能适应全英授课。即使一开始也是硬着头皮坚持,大约半个月以后,发现越来越能领会老师的意思了。隔三岔五的presentation,各种各样的活动,几千词的论文作业成为家常便饭,英语水平也在慢慢提高。

课堂上,小组里,实践活动中,我结识了来自世界各国的好朋友,闲暇时间一起相约去旅游,带欧洲的小伙伴去体验中国美食,为外国晓伙伴讲起中国传统文化,最喜欢看他们尝试皮蛋的样子,就仿佛尝到了人间险恶哈哈。我也在点点滴滴中,了解聆听他们的故事。这是我第一次体验到“一门语言不仅仅让你收获知识,更为你拓宽了朋友圈,收获真挚的友谊,让你融入一个更大的世界。”

随着国庆节的临近,对祖国的思念也越来越强烈,我和同学一起来到中国大使馆和双子塔等地标建筑,让五星红旗飘扬在世界的不同角落,用实际行动表达海外学子对祖国的祝福!此生无悔如华夏,来世还做中国人!无论身在何方,都要心系祖国,保持初心,我也很荣幸的成为“中国四川省海外旅游推介会”的一名志愿者,接待了四川省副省长杨兴平同志,并热情地为外国友人提供中英文翻译,资料讲解等服务,努力为弘扬中华文化,让祖国走向世界献出自己的一份力。

时光荏苒,半年的时间真的太短太短,不知不觉已经适应了马大的生活,喜欢上了这里热情的人们,土地,植被和海洋。还记得我们在星空下夜跑,对着大海歌唱,湖面上的kayaking,盘坐在地上和朋友们谈天说地。随着拿到结业证书和还不错的成绩单,不留遗憾地结束了马大的留学之行。在那里的一切美好即将化为回忆。朋友们惜惜相别,愿他们在日后也能记起一位与中国男生,友谊长存。人生就是不停的“你好”和“再见”,但我也会深深的记住他们!

作为一个商务英语专业的学生,这段宝贵的经历让我第一次把自己所学付诸于实践,定会对日后的学习有很大帮助。既然留不住青春的年华,就在年轻时燃烧青春;留不住时间的脚步,就努力奔跑追赶上时间愿我们都能一直坚持初心,努力不负岁月,走更长的路!看更精彩的世界!再次感谢长治学院能够提供这次宝贵的交流机会,让长院学子在不断历练中茁壮成长!