留学生活

诗意青春

发布日期:2019-11-14    浏览次数:

一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。

——王小波

在出发之前我把做交换这件事情当成一场豪赌,如果赢了,我会收获一个不一样的自己,如果输了,不好意思没有这个选项。当我坐在电脑前写这篇文章时,只是在思考用一个学期的时间做交流,进入一个完全陌生的环境,别的同学可以在老师的带领下学习而我只能自学国内的专业课。这到底值不值得?

第一次接触马来西亚是2017年的夏天,父母带我去探望朋友。那时的我只是觉得马来西亚景色很美,人很热情,并不知道在两年后我会对她产生如此深厚的感情。

与其幻想做别人的王后,不如做自己的女王。男女之间经济上的平等,社会地位上的平等,劳动权利上的平等,才是真正的平等。女性也能当程序员,也能开挖掘机,也能成为企业家和科学家,而不是被圈养起来的笼中雀,不是柔弱和感情用事的代名词。

开始上课后我发现,首先我需要克服的是语言上的困难,我需要背大量的与我专业有关的词语。并且老师讲话的速度是非常快的,这就要求我上课时必须全神贯注,认真捕捉老师讲到的每一个重要的词语。其次是教学内容的不同。在学习过程中我发现许多我在国内没有学过的知识,或者是同一道题国内的做题方法和马来西亚的做题方法是完全不同的。然后是教育模式的不同。老师上课讲的例题会相对简单一些,但是考试或者作业就会比较难。这要求学生在课下需要自己去学习更多的知识。

马来西亚学生的假期是相当多的,三天一小假五天一长假。哈哈!夸张一下。当然要利用假期好好玩耍一下!期中假期我和朋友们选择了去马来西亚境内比较有名的兰卡威和槟城,我们在沙滩上放声歌唱,骑着摩托艇追逐落日,在红树林看翱翔的雄鹰。好想时间过得慢一点,慢一点,再慢一点,让这座岛好好记住我。

当我回到学校坐在二号楼的教室里写下这篇文章时,脑子里充斥着强烈的思念。我这一年最快乐的时光,是我凌晨一点多在曼谷的出租车里和朋友一起大声唱光年之外。还有很多话想说,一时又不知如何讲出来。借用《给十年后的我》里面的一句话:你忘掉理想,只能忙于生活吗?愿我们都记得这时的理想。

再见了!我的诗意青春