留学生活

以梦为马 不负韶华

发布日期:2019-10-23    浏览次数:

2月13日,记得在机场等待同学时,有着父亲的陪伴,取票…排队…,即将安检时,扭头看向若长的队伍,队伍远处看到那个185的大个在向我招手,从小总是能在人群中看见显眼的他,他的表情似乎在告诉我“你可以的”。完成安检,提着行李往登机口走的路上,我意识到我的交换生之旅要开始了

出行前有着期待与激动,但鼻炎的老毛病还是躲不开气温的变化,转机的劳累,经过20个小时的奔波,夜半从飞机的舷窗下望,璀璨的星辰,群星闪耀。随着高度下降,飞机沿吉隆坡的海岸线飞行,海面上的渔船灯光点点,城市灯火通明,那一刻,所有的疲惫随之淡去,只想说:吉隆坡,我来了

正式上课前,有一周的时间需完成注册、选课、体检、换签等入学手续,与国内拿着课本在教室里等待上课不同的是,这里根据自己的需求选择课程,在选择喜爱的课程的同时,需要比对课程之间是否有冲突与改变。准备试听人工智能基础课程时,走进学院,找到相应教室发现空无一人,与他人沟通后才知道在这里随时会发生课程时间和地点的改变,由于与另一门喜欢的课程冲突,不得不重新选课。这一段插曲像是告诉我:欢迎来到马来亚大学,你适应了吗?

逐渐适应之后,发现这种学习方式会很快提高自身的学习能力,当你意识到自己需要什么知识的时候真的会学的很快,在短短几天时间里用一个完全陌生的软件做出一个应用程序,并进行项目展示。经历了这些之后发现好像也没有想象中那么难,更加激发了我学习的动力。在最后结课时的项目展示中,进行全英文演讲时还有一些紧张,展示后,老师笑着对我们说了句“It's a good job.”。一切紧张烟消云散,带给自己更多的是自信与成长。

在《银河补习班》这部电影中,有这样一句话我记忆深刻:人生就像射箭,梦想就像箭靶子,连箭靶子都找不到在哪,你每天拉弓有什么用。学习亦是如此,目标就是那箭靶子。很多人步入大学,认为终于可以不用学习了,其实并不然,大学才是人生的起点,而高考只是你选择什么样的人生的入场券。拥有这张入场券,我们更应把握住学习的机会,往更高,更好的层次发展。这个世界上有很多东西是我们控制不了的,但我们可以控制的,是我们自己。

6月3日,踏上了前往曼谷和新加坡的旅程。领略过沙滩的美,充满壁画的南洋城市后,这次选择了以“千佛之国”著称的泰国、以 “花园城市”著称的新加坡。走进新加坡看到的是干干净净的街道,地面上没一点垃圾,街道两边的花草树木没有一点灰尘,虽然没什么名胜古迹,但这座城市给人感觉到一种浓厚的现代文化气息。

过不同的地方,领略过不同的风景,才发现自己未知的领域还很多。身处优秀的群体当中,才会更深刻地感受到人外有人,天外有天的道理。人生的每个阶段的所学,所见,让我渐渐学会了心底的谦卑。游历过的风景对我来说不是一种炫耀,攀比,而是内心真正的收获。

谢学校提供的交换生项目以及父母对我的支持,这次的交换生活我从不后悔,带给我的不仅是专业上新的理念和学习模式,更多的是眼界对于一个人心态和追求的改变。我特别喜欢乔布斯说的一句话“Stay Hungry, Stay Foolish!”,我会继续保持着不骄不躁的状态享受学习和生活。未来,在坚持中遇见更优秀的自己!