留学生活

这一次,我勇敢地跨向了自由

发布日期:2019-10-15    浏览次数:

弓在箭要射出之前,低头对箭说道,“你的自由是我的”。2018年9月,我勇敢地勾起弦将自由这把箭射了出去。

我,是一个总被冠以“沉稳”的女孩子,做事拘谨,不紧不慢,没有做过什么太过疯狂的事情。20年来一切似乎循规蹈矩地进行着,但内心却经常对自由这个词充满幻想。每个人对自由的理解和解释大不相同,我内心的自由是希望自己可以做一些大胆的尝试,接触更多新鲜的事物,而出国在马来亚大学做交换生这件事情便开启了我的自由之旅。

春节刚过去不久,2019年2月14日,经过20多个小时的奔波,我们一行八人终于抵达了期待已久的吉隆坡。因为这次全部都是女生,老师便给我们起名为“出国娘子军”。幽默的同时,在无法预知的未来半年面前,这个名字对于我来说似乎过于霸气,从未一人独自出远门的我不知道自己能不能顺利解决即将面临的各种问题。即使如此,在忐忑的20个小时之后,一夜之间从冬天到夏天,拖着极度疲惫的身躯也难掩内心的喜悦。

下飞机后,我们提着大包小包的行李有些不知所措,在机场工作人员温暖的笑容和主动热情的帮助下我们顺利坐车到达交换生集合地点。就这样,我们的故事在忐忑和憧憬中拉开了帷幕。

_

在正式上课之前,我们需要去指定的诊所进行体检。车到来之后朋友让我坐前面,我顺势拉开了右边的车门,司机和我静止地对视了几秒,突然相视一笑。哦!我的位置变成了左边。到达诊所之后在结账的时候司机师傅说他认为中国人都很好很可爱,祝我有美好的一天。走在大街上,尽管处于国外,中国春节的元素也随处可见。那一天结束后回宿舍的路上司机师傅放着中文歌曲,我们内心充满感动一路歌唱。这座城市在陌生中向我投以熟悉的怀抱,而我也勇敢地张开了双臂。渐渐地,我放下了对这座城市的警惕。

由于环境和气候转变太大,毫无悬念,身体素质较差的我感冒了,我知道这一切没人能替我承受。从那个时候开始我对自己又有了新的认知,也是这一次铺垫告诉我我的能力不止于此。因此,对于之后遇见的困难开始慢慢变得冷静沉着。一改之前的胆小,大胆而无畏地向前努力奔跑。回国时一个人带着100多斤的行李办完各种手续安全回到祖国的结果告诉我,在与陌生和自由的这场博弈之中,我赢了。

这段将近五个月的交换生经历更多让我看到的是世界眼中的中国,对祖国的崇敬与热爱也愈加深切。在旅行期间得到同意与泰国站岗士兵合影时,脑子里闪现的全部都是中国军人的形象,所以第一反应是骄傲地做了一个中国军人敬礼的手势。哪怕时隔已久,现在再次回忆这些经历时,内心依旧心潮澎湃迟迟不能平静。

////

///

//

安娜·昆德兰有这样一句话:有些路很远,走下去很累,可是,不走,又会后悔。希望日后的我仍然可以带着属于自己的弓和箭自由自我,永远高唱我歌,走遍千里!

////

///

//

再见!University of Malaya.

由于环境和气候转变太大,毫无悬念,身体素质较差的我感冒了,我知道这一切没人能替我承受。从那个时候开始我对自己又有了新的认知,也是这一次铺垫告诉我我的能力不止于此。因此,对于之后遇见的困难开始慢慢变得冷静沉着。一改之前的胆小,大胆而无畏地向前努力奔跑。回国时一个人带着100多斤的行李办完各种手续安全回到祖国的结果告诉我,在与陌生和自由的这场博弈之中,我赢了!

再见!University of Malaya.