留学生活

我的马大日记

发布日期:2019-09-19    浏览次数:

2018.1.14

早上七点,我拉着箱子带着回国的喜悦和抑制不住的疲惫走出北京国际机场,背后是此起彼伏的飞机低沉的引擎轰鸣声,回头看看中国的天空刚刚是蒙蒙亮,我似乎还能看到远处指挥塔上一闪一闪的黄灯。恍惚间我又想起吉隆坡国际机场也是用一闪一闪的黄灯来迎接我们的。

2018.1.13

马来亚大学的考试周结束,大部分留学生已经陆陆续续回到了自己的国。我吃过午饭,叫了一个去机场的车,然后回到了宿舍收拾行李。我室友Magito在桌子前头发乱糟糟的看漫画,看起来他刚起。他看到我在不停的往箱子里塞衣服,很疑惑的问我。

“Yao你又要去旅游吗?

“不是,我交换结束了,我要回到中国了。”

“好吧可是我还没有邀请你去Pavilion吃饭。”

“没关系,我们下次吃。”我笑着和他说。

车到楼下给我响了电话。小熊从A公寓过来给我提行李,Majito和我沉默下了楼。到了公寓门口,我坚持让Majito别送了。Majito只好停下,他问我,

“Yao你说的下次是什么时候?”听到这话,我不禁被日本人的认真所打动。

“我听说过日本樱花很美,下次就是你家乡樱花开的时候。”

“喔哈哈,好的Yao,那你要来找我喔。”

“来抱一下”。我和Majito用力的抱了一下,互相拍了拍肩膀。我和小熊转身走出了大门,那一瞬间我似乎用余光看到Majito还站在原地。

我和小熊把行李箱放在后备箱里,和他抱了一下,我说“广东的天气还像这里一样吗?”

他点点头。

我自顾自说,这个夏天好长啊,我的家乡都开始下雪了。

他说,下了飞机赶紧去买衣服。

我坐上车,和他招招手,车开了。他在车外面用力的和我挥手,车里音乐太响听不到他说话我只看出渐渐变小的他的嘴型是粤语的一路顺风。

匆匆奔赴机场,本想观看沿路风景,途遇小雨,车内冷气很足,一觉醒来,已经到了机场,站在机场入口再看一眼飘着小雨的吉隆坡,随后办理手续。候机回国。

2018.1.11

我和小熊在餐厅吃过午饭,便去送老王和Anna回国,上车之前,Anna拉着我说,你看我今天的妆好看吗?我说当然了,和以前一样迷人,尤其是口红很好看。

2017.12.25——2018.1.1

终于到了学校的长假啦!圣诞节到新年,所有人都在彻夜狂欢。我们在双子塔旁边租了房子,在Aluo Street和世界各地的朋友聊天,我们开心到大家都从屋里跑出来在街上互相喷雪,肩搭着肩围成一个大圈跳舞,快乐到忘却时间。

跨年夜的晚上,因为双子塔有烟火表演,各种肤色的人在街上挤无法动弹,只好警察出来维持秩序。虽然很挤,但是大家都不在乎,我看到一群德国人掏出小喇叭滴滴滴兴奋的吹着,似乎在为一会的烟火表演加油。

我和Anna与在泰国跨年小熊视频互道新年快乐,大家都笑很开心,眼角都笑出了皱纹。

2017.12.17

留学生的课业到了尾声,接下来就是考试周,今天是马大留学生的Gala Dinner。学校请客带我们去五星级的Pullman举办晚宴,女生化了最美的妆,穿起了令人惊艳的晚礼服,男生也纷纷脱下球鞋,套上合身挺拔的西服,晚宴上各国留学生觥筹交错,笑声不断,台上的表演也是让人沉醉,台下鼓掌呐喊。晚宴结束后大家互相合影留念,互留联系方式的时候,突然台上放起了劲爆的电子乐,留学生负责人一脸坏笑的看着我们,大家大喊一声,我拉着Ann小熊,和大家一起冲到台上随着音乐跳舞,气氛嗨到极点!

2017.9.10——2017.12.16

我所在的工程学院是世界排名前十的学院。在此学习的全日制学生都非常优秀甚至可以说是吉隆坡顶级的人才。我们每天都是满课,忙着小组讨论和个人作业。我的专业老师是一个印度裔,他的口语又快又夹杂了一部分口音,除非我提前看他发的课堂内容PPT,否则一堂课下来效果不会太好。但是他又是个非常认真的教授,我是他班上唯一一个中国人,他每次上课结束后都要特意来问我有没有什么地方他说的不清楚,或者在小组讨论的时候他会让小组里的人主动帮助我理清课堂内容,而且无论是在个人陈述还是在课后作业方面都对我非常严格,但是又非常宽容,如果一次作业做不好,他会一直让我做到他满意为止,但是别的学生做不好,他就直接记一个不合格。

在马大只要你想学习,就有24小时自习室让你学到满足;想健身,学校有免费的健身房和露天泳池,校内巴士直接送到门口;想吃宵夜,KK4的餐厅每天营业到凌晨三点;想逛逛风景,公路两边的野生猴群和小松鼠一定能给你惊喜。

2017.9.10

交换生欢迎会,来自世界各地的三百多名留学生汇聚在IPPK礼堂,人声鼎沸。午饭时间大家按小组围成一圈直接席地而坐,一边捧着盒饭吃着异国风味,一边做自我介绍,每个人都对身边的人表现出了极大的好奇心,恨不得马上就让别人了解自己的国家。在这里我认识了陪伴我度过接下来半年的朋友,这是我们接下来人生轨迹交错,互相帮助,互相鼓励,互相认识自己,认知对方,了解不同文化的开始。

2017.9.6

从北京出发坐了一夜的红眼航班,昏昏欲睡之中我听到了飞机广播我们已经抵达吉隆坡的上空,我醒了伸了个懒腰,一阵气流颠簸,提醒我们飞机要降落了。我看着窗外蒙蒙亮的马来西亚,回想起准备申请学校的几个月,不由得有种苦尽甘来的感觉,心情也是十分激动。我推醒还在睡觉的刘威,看着懵懵懂懂的他,说:

“我们到了,要开始了。”